2017-11-17 02:30:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

兰世立被通报涉嫌合同诈骗犯罪

2017-11-17 02:30:09新京报

曾被称为“中国民营航空第一人”的兰世立实名举报麦趣尔实控人骗取其航空公司百亿资产一事持续发酵。麦趣尔股价15日跌停,昨日开盘跌幅再度超过7%,不过随后反转。

  国际刑警组织对其发布红色通缉令;此前兰世立举报麦趣尔实控人骗取其航空公司百亿资产

  曾被称为“中国民营航空第一人”的兰世立实名举报麦趣尔实控人骗取其航空公司百亿资产一事持续发酵。麦趣尔股价15日跌停,昨日开盘跌幅再度超过7%,不过随后反转。

  16日上午,广州市公安局新闻办通过官方微博通报,称兰世立涉嫌合同诈骗犯罪潜逃国外,目前属于国际红通在逃人员。受此消息影响,麦趣尔股价一度翻红,最终报收于28.52元,跌1.66%,全天震幅达13.45%。

  此前,兰世立向新京报记者提供了与麦趣尔李氏三兄弟签署的合作文件,声称相关合同所涉及的款项属于投资,而非诈骗,并称李氏三兄弟向广州公安局报案采取了断章取义的手法,最终当地检察院未批捕。兰世立举报事件陷入“罗生门”。

  新京报记者昨日试图联系兰世立,但其电话、微信均无人应答。此前帮助兰世立向最高法院申诉的律师徐家力及另一知情人士表示,兰世立本人仍滞留新加坡。

  举报起于合同纠纷还是诈骗?

  麦趣尔总经理称,合作系因兰世立多次找到公司大股东,并采用高业绩回报等欺骗方式;兰世立称,李氏三兄弟多次找到他,希望其能帮助转移资产。

  在兰世立的叙述中,2015年初,麦趣尔的李勇、李刚、李猛三兄弟多次找到兰世立,希望其能帮助转移资产。随后得知其正在收购泰国东方航空公司,三兄弟反复恳求下,兰世立才同意三人参与投资。

  兰世立称,2015年3月,其与新疆麦趣尔公司的董事长李勇、总经理李刚、副总经理李猛三兄弟签订合作协议,双方各投资5亿元人民币合作收购总资产达百亿元的泰国第二大航空公司——泰国东方航空有限公司。

  兰世立表示,李氏三兄弟仅出资3.5亿,在其负债经营,使东方航空恢复盈利后,李氏三兄弟却向广州市公安局报案,称兰世立侵吞投资款。在兰被刑拘期间,李氏三兄弟伙同一位东方航空董事,非法变更了东方航空董事、股东,最终,侵吞了其百亿资产。

  不过,在兰世立提供的文件中,和其签订合同的对手方并非三兄弟,签名者仅有李猛一人,双方约定的出资也非10亿,双方约定各出资3亿元,用于收购泰国东方航空有限公司。

  麦趣尔总经理李刚对新京报记者表示,双方之所以达成合作系因兰世立多次找到公司大股东,并采用高业绩回报等虚假欺骗方式。2015年,公司发现投资款被骗,遂向广州市公安机关报警。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版